Bahan bahan
- Untuk langkah pertama, beli nangka muda sekitar ¼ kg. Potong potong sesuai selera.
- Supaya lebih mantap, ada baiknya tambah bahnnya dengan ¼ kg daging ayam bagian dada, atau bisa juga dengan tetelan daging sapi.
- Jangan lupa beli juga setengah butir kelapa tua untuk di buat santan sekitar dua gelas ( ½ liter ).
- Gunakan juga kira kira 3 atau 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan juga 5 lembar daun salam.
- Lengkuas kira kira satu ruas sekitar 2 cm bagi dua.
- Jahe sedikit aja, untuk pelengkap masakan.
- Beli juga serai, paling tidak 2 batang, buang bagian ujungnya.
- Terakhir garam, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak goreng secukupnya.
- Setelah semua bahan bahan diatas telah lengkap, yuk sekarang mulai mencari bahan bahan untuk bumbunya.
- Gunakan cabe merah besar, paling tidak 5 buah.
- Jika anda sekeluarga pecinta rasa pedas, bisa juga di tambahkan cabe rawit merah 5 buah.
- Ambil dan kupas bawang putih sekitar 7 siung.
- Ambil juga bawang merah sekitar 8 buah.
- Gunakan kunyit supaya tampilannya lebih menarik, paling tidak gunakan 1 ruas aja.
- Jangan lupa 4 butir kemiri, bisa di sangrai dulu supaya tidak cepat basi.
Cara membuat sayur nangka muda
Yang paling utama dan pertama tentunya mempersiapkan segala sesuatunya termasuk peralatan yang mungkin nanti akan diperlukan, seprti pisau, cobek, dan teman temannya. Bersihkan semua bahan bahan sayurannya.
- Rebus nangka muda dengan air secukupnya. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Rebus daging ayam atau tetelan daging sapi dengan sekitar 2 liter air, biarkan hingga matang dan empuk.
- Sementara menunggu rebusan daging ayam, bunda dapat menghaluskan bumbu halus ( cabe merah + cabe rawit + bawang putih + bawang merah ), kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan juga lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk aduk hingga layu.
- Masukkan santan kental dan air bekas rebusan ( kaldu ) secukupnya.
- Terakhir masukkan nangka muda dan daging ayam ( tetelah daging ).
- Aduk pelan pelan hingga mendidih.
- Tambahkan garam, sedikit gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk aduk sebentar.
- Sekarang coba rasakan kuahnya, jika perlu tambahkan garam / gula pasir / penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
- Biarkan mendidih sebentar dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar