Note: Jika pada template sudah terpasang Jquery (warna merah) diatas, maka kode itu tidak usah dipasang lagi, atau ganti dengan Jquery versi terbaru. Jika tidak bisa di save, hapus kode penutup
Powered By Blogger

Cari Blog Ini

30 Maret 2017

MASAKAN KHAS SULAWESI SELATAN

COTTO MAKASAR

Bahan dalam Resep Coto Makassar:

  • ½ kg daging sapi.
  • ½ kg babat.
  • 200 gram jantung sapi.
  • 300 gram hati sapi.

Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar:

  • 2 centimeter jahe. Dimemarkan
  • cm lengkuas. Dimemarkan
  • 5 serai. Dimemarkan
  • 5 daun salam
  • ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
  • 2½ liter air bekas mencuci beras
  • sdm kaldu instan rasa sapi
  • sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 10 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
  • 100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
  • 8 kemiri. Disangrai
  • sdm ketumbar. Disangrai
  • sdt jintan. Disangrai
  • sdt merica butiran dan sdt garam

Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang. Diiris-iris
  • Seledri. Diiris-iris
  • Sambal taoco
  • Ketupat

Cara Memasak Coto Makassar:

  • Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahelengkuasserai dan salam.
  • Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
  • Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
  • Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.

Resep Cara Membuat Coto Makassar, Bumbu dan Bahannya

Cara Menyajikan Coto Makassar:

  • Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
  • Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
  • Sajikan beserta sambal taoco.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar