Bahan-bahan
1 porsi
- 1 ekor ikan kakap, bersihkan, kemudian
- Potong2 ikan, beri garam & jeruk nipis, sisihkan
- 8 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 batang sereh, iris/geprek
- 2 buah cabe merah besar, iris
- Seruas kunyit, iris
- Seruas jahe, iris
- 1200 ml air
- 3-5 buah tomat hijau, potong2 (aslinya blimbing wuluh)
- 3 sdm jeruk nipis
- Secukupnya garam dan gula pasir
Langkah
20 menit
- Didihkan air di panci, masukkan bawang merah, putih, sereh, cabe, kunyit, jahe, kecilkan api, godog selama 10 menit
- Masukkan ikan, beri garam dan gula secukupnya sesuai selera
- Menjelang diangkat, masukkan tomat hijau dan air jeruk nipis. Hidangkan
- Catatan saya: a. sekali lagi kondisi ikan paling penting - harus benar2 segar, bukan ikan yg sdh disimpan dari kulkas
- B. resep adaptasi ini memang dibuat tidak pedas, aslinya masih tambahkan lagi cabai merah iris dan cabai rawit utuh sesuai selera di kuah nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar