Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan gabus
- secukupnya Daun kemangi
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah asem kandis
- Sepucuk sendok jahe yang telah dihaluskan
- Sedikit kunyit
- 5 cabe merah
- Cabe rawit secukupnya (tergantung selera)
- 1 bks terasi
- secukupnya Laos yg telah digeprek
- 2 buah serai yang telah digeprek
- 2 lembar daun salam
- Potongan nanas
- 2 sendok Gula putih
- 1/2 sendok Garam
- secukupnya Royco
- 1000 ml air
Langkah
- Kupas dan cuci bersih bahan yang akan diolah. Bawang merah, putih, cabai, ikan, daun kemangi, nanas, dll.
- Haluskan bawang merah dan putih, cabai, jahe dan kunyit menggunakan blender.
- Jika tidak suka pedas, maka cabai tidak perlu diikutkan. Hanya memblender bawang merah dan putih, jahe dan kunyit.
- Sembari mengahaluskan, rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan terasi, asem kandis, daun salam, laos dan serai yang telah digeprek,
- Kemudian cicipi air yg telah mendidih dan terdapat bumbu, tambahkan garam sesuai selera, royco, dan gula putih, cicipi sampai rasanya pas.
- Setelah kuah nya pas, masukkan ikan gabus mentah. Tunggu hingga matang.
- Setelah ikan dirasa sudah matang, tambahkan potongan nanas, cabe utuhan, dan daun kemangi.
- Taraaa..pindang ikan gabus siap untuk dinikmati.. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar